Una buena cena, no solo depende de lo que cocines! sino cómo lo presentas, porque "todo entra por los ojos"...
Hola chicas.. pensando en la celebración del aniversario del primer mes de casados con mi esposo, (aunque ya los cumplimos nos debemos la celebración), me ronda en la cabeza la idea de hacerle una cena romántica, por esa razón estuve investigando la forma adecuada para poner la mesa.
Esta bien en casa nos enseñan lo básico, posiblemente no hagamos eventos muy a menudo en nuestros hogares maternos.. o si las hacíamos seguramente mamá se encargaba de todo, aunque ayudábamos a colocar la mesa, seguramente se nos escapan detalles de protocolo, que quedarían muy lindos a la hora de sorprender a nuestros espositos o para organizar alguna cena con amigos o familia, como anfitrionas, nos veremos como todas unas damitas de casa!! jejejej... espero les guste!!
Poner la mesa en orden no es solo un acto de etiqueta y protocolo, está directamente relacionado con la funcionalidad a la hora de comer.
Cena Formal
Cena Informal:
Recomendaciones Generales:
1. Cubre la mesa con un mantel bonito y limpio, o con mantelitos individuales, así evitarás que se dañe o se manche la superficie, al vestirla también la haces diferente al habitual.
2. Consigue algunos manteles individuales de superficie dura, así tus invitados comerán con mayor comodidad.
3. Arregla el centro de la mesa con flores, velas, plantas, piezas de vidrio, etc… todo es válido siempre que no interfiera con el paso de los alimentos o impida que los comensales puedan verse las caras, también puedes hacer pequeños arreglos individuales para cada puesto.
4. Evita el uso de objetos con fragancia, ya que pueden enrarecer el aroma de los alimentos que vas a servir.
5. Nunca pongas platos desportillados o rotos o cubiertos en mal estado, vasos o servilletas sucias. El secreto de todo está en los detalles
6. No opaques la comida con la decoración, la sencillez va de la mano con la elegancia, no en vano dicen por ahí que "menos es más".
7. En cuanto a los cubiertos hay que recordar la regla básica, se colocan en orden inverso al uso. El tenedor siempre va a la izquierda, y la cuchara y el cuchillo a la derecha.
8. Para la vajilla la regla básica es que no se deben combinar varios tipos, si es un encuentro informal se puede utilizar una vajilla moderna. Coloque un plato llano y uno hondo (nunca un plato hondo sólo en la mesa). Si quieres darle un toque más elegante utilice un bajo-plato o plato de presentación.
9. Muy importante es la cristalería, que debe ser toda del mismo modelo. Se colocan frente al plato en la parte superior dos copas, una de agua (a la izquierda) y otra de vino(a la derecha).
No debemos olvidar calcular un espacio suficiente (unos 60-75 cm por comensal) para que nuestros invitados estén cómodos. Por último como idea a tener en cuenta, es muy agradable contar una suave música de fondo.
OJO IMPORTANTISIMO.. APAGAR EL CELULAR!!!!
Adjunto ideas para decorar y disponer la mesa.. exitos!!